Рассмотрение необоснованности претензий к БГ осуществляют арбитражные суды

В соответствии с требованиями к проведению государственных тендеров, компания, которая стала победителем, должна предоставить организации, выступающей в роли заказчика, БГ. После предоставления БГ, между сторонами должен быть подписан контракт. Но как поступить, если представитель заказчика отказывается осуществлять передачу права на поставку услуг, товаров или работ, компании, выигравшей тендер,  обосновывая это отсутствием соответствий БГ требованиям?

В случае, если гарантия была предоставлена одним из финансовых учреждений, включенных в соответствующий список Минфина, то компании, выигравшей тендер, нужно осуществить защиту своих прав. С этой целью уполномоченному представителю компании требуется обратиться в ФАС.  

Если по результатам разбирательств правоспособность документа (т.е. БГ) доказать не удастся, то компания может предпринять попытку защиты своих прав через арбитражный суд. Для обращения в арбитражный судебный орган необходимо подготовить и передать иск, который будет рассмотрен в установленном законом порядке. Если в рамках судебного разбирательства удастся доказать правоспособность БГ, то заказчик должен будет компенсировать все понесенные затраты.

Важно помнить, что если заказчик уклоняется от оформления госконтракта с компанией, победившей в тендере, то, в большинстве случаев, это делается для того, чтобы скрыть какие-либо противозаконные схемы, которые, в свою очередь, влекут за собой привлечение как административной, так и уголовной ответственности.