С 1 января закупки будут проводиться исключительно в электронном виде

С начала 2019 года закупки направленные на определение поставщиков будут проводиться исключительно в электронном виде. При этом данные изменения затрагивают практически все закупки, проводимые в соответствии с контрактной системой, а также закупки государственных компаний для представителей среднего и малого бизнеса. С начал нового года вступают в силу требования, предъявляемые не только к самим площадкам, но и непосредственно к операторам.

Для того чтобы принять участие в закупках необходимо будет предварительно получить аккредитацию на выбранной площадке. Оператор наделяется определенным перечнем обязанностей (в том числе необходимостью обеспечить конфиденциальность представленных сведений).

Отмечается, что ключевым изменением является минимальное количество клиентов, в случае не достижения которого площадка рискует лишиться аккредитации.

Если говорить о потребителях, то для них ситуация изменится несущественно. Что же касается бизнеса, то уровень конкуренции станет выше. Однако значительно конкуренция повысится только при условии упрощения требований законодательства, т.к. в настоящий момент законодательная база занимает 100 листов, что отталкивает многих представителей бизнеса.