«Сбербанк» и «ДОМ.РФ» будут выдавать БГ финансовым учреждениям при кредитовании строительных компаний

Единый институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» совместно со «Сбербанком» приступает к реализации проекта по предоставлению БГ при необходимости кредитования компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере постройки объектов жилой недвижимости. В настоящий момент стороны уже оформили договоренность о сотрудничестве.

Гарантии, предоставляемые корпорацией «ДОМ.РФ» для оформления кредитов компаниями-застройщиками, позволят существенно увеличить прозрачность сделок в жилищном строительстве. А.Л. Попов, зампреда Правления «Сбербанка» сообщил, что руководство банка приняло решение участвовать в данном проекте для того, чтобы понять – как именно этот механизм способен работать при практическом применении.

В рамках реализации проекта стороны планируют сотрудничать и с ЦБ РФ, а также органами власти. В частности, возникнет необходимость во внесении корректировок в ряд законодательных актов.

Сообщается, что БГ, предоставляемые государственной корпорацией при оформлении кредитов строительными компаниями, дадут возможность осуществить замещение средств, вносимых лицами, участвующими в ДДУ, финансированием от банков. Если говорить о финансовых учреждениях, то их, согласно прогнозам, должен удовлетворить новый механизм, т.к. это повлечет за собой снижение рисков.

Напомним, что с 1 июля следующего года компании, осуществляющие свою деятельность в сфере жилищного строительства, прекратят оформление договоров долевого участия с гражданами – вместо этого они начнут привлекать средства финансово-кредитных учреждений.