Требования к рейтингам банков-гарантов будут ужесточать в несколько этапов

Специалисты Минфина РФ осуществили подготовку проекта постановления. В соответствии с указанным документом, в ближайшие 3 года должно быть произведено поэтапное увеличение минимально возможного уровня рейтинга финансовых учреждений, занимающихся предоставлением БГ.

В ведомстве отмечают, что поэтапное повышение рейтинга даст возможность сохранить конкуренцию на рынке БГ. 01.01.2020 вступят в силу новые требования, предъявляемые к финансовым учреждениям, осуществляющим предоставление БГ в целях обеспечения заявок и обеспечения контрактов.

Начиная с указанной даты банки, желающие и в дальнейшем предоставлять гарантийную документацию, должны будут иметь рейтинг не ниже уровня «ruBB-»/«BB-(RU)».

В настоящий момент далеко не все финансовые учреждения соответствуют вышеперечисленным требованиям. Сейчас обязательным условием является наличие рейтинга не ниже уровня «ruB-»/«B-(RU)». Поэтому если резко повысить требования к рейтингу, в Российской Федерации существенно снизится число финансовых учреждений, предоставляющих гарантии, отчего пострадают, в том числе и предприниматели.

Ужесточение требований будет осуществляться в несколько этапов. До 1 января 2021 года рейтинг финансовых учреждений должен быть не ниже «B(RU)»/«ruB», а в период с 01.01.2021 по 01.01.2022 минимально допустимый рейтинг составит «ruB+»/«B+(RU)». Начиная же с 01.01.2022 рейтинг банка должен быть не ниже «ruBB-»/«BB-(RU)».