В Чувашии возбуждают уголовные дела по факту подделки БГ

В городе Канаш в ходе проверочных мероприятий, касающихся проведения капитального ремонта в многоквартирных домах в соответствии с ФЗ №185, был выявлен факт использования поддельных БГ. По факту произошедшего правоохранительные органы возбудили одно уголовное дело и в настоящий момент разрешается вопрос о возбуждении второго.  

Реализация программы по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах была начата в 2014 году. Во время проверочных мероприятий работники прокуратуры установили, что в Канаше компании, принимающие участие в тендере, должны были предъявлять гарантии по условиям, выдвинутым властями населенного пункта. Представители одной из компаний предъявили БГ на 300 тыс. руб., но позднее выяснилось, что она была фальсифицирована.

Подделка БГ была выявлена при внешнем осмотре документа – он отличался от оригинала, а при запросе в финансовое учреждение опасения подтвердились – сотрудники банка сообщили, что гарантию компании не предоставляли. Указанное нарушение содержит признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ. Кроме того, в ближайшее время может быть возбуждено еще одного уголовное дело – по ч. 3 ст. 327 УК. 

Согласно сведениям фонда модернизации ЖКХ, в настоящий момент на счету регионального оператора числится более 4,2 тыс. многоквартирных жилых домов, в других финансовых учреждениях на учете еще порядка 650 МКД. В текущем, 2018 году, должно быть отремонтировано около 320 домов, в общей же сложности за 3 года (в период с 2018 по 2020 год) ремонту должно быть подвергнуто почти 750 домов. Затраты на капремонт должны составить около 2,8 млрд руб.