В ГД внесли законопроект о БГ при закупках у малого и среднего бизнеса

В Государственную Думу был внесен проект закона об установлении единых требований к БГ при проведении госкомпаниями закупок у представителей МСБ. При этом, документ был одобрен правительством еще в середине месяца. Согласно распоряжению, при рассмотрении законопроекта его будет представлять заместитель главы Минфина А. М. Лавров.

Суть законопроекта следующая. Представители малого и среднего бизнеса при участии в закупках с государственными компаниями смогут предоставлять гарантийные документы, выданные любым кредитно-финансовым учреждением, имеющим соответствующие полномочия. В настоящий момент правом выдачи банковский гарантий обладает 194 банк. Однако, на данный момент представители госкомпаний обладают правом самостоятельного выбора кредитно-финансовых учреждений, что часто вызывает недовольство предпринимателей.

Кроме того, законопроект предлагает включение гарантийных документов в единый реестр на базе ЕИС в сфере закупок, предоставление правительству полномочий по утверждению формы БГ и доптребований.

Вышеуказанные меры позволят повысить прозрачность закупочных мероприятий и исключить избыточные требования к БГ, что в перспективе упростит переход в электронный формат и даст возможность автоматизировать проверку.

Также проект закона предусматривает штрафы для банков, ненадлежащим образом выполняющих свои обязанности. За каждый день просрочки выплаты кредитно-финансовое учреждение должно будет компенсировать неустойку в размере 0,1 % от размера гарантийного обеспечения.