В Минфине установили максимальный размер БГ

Специалисты Минфина определили максимальный размер БГ, который может быть принят таможенными органами. Так, был установлен:

  • Максимальный размер одной (отдельной) БГ.
  • Максимальный суммарный размер нескольких БГ, действующих одновременно и выданных одним финансовым учреждением, которое включено в реестр банков, обладающих правом выдачи гарантий.

Приказ был издан на основании положений ФЗ «О таможенном регулировании», в соответствии с которыми одним из способов обеспечения исполнения обязательств по уплате таможенных пошлин, а также других необходимых платежей, является предоставление БГ.

При этом максимальный размер БГ различен – все зависит от того, каким критериям соответствуют финансовые учреждения, осуществляющие их выдачу.

В частности, говорится, что суммарный размер всех БГ, которые были выданы одним банком, не может превышать 20 % от капитала финансового учреждения. Максимальный же размер одной БГ может составлять не более 5 % от размера капитала банка. Размер собственного капитала банка определяется по состоянию на начало квартала.

Данные условия действуют для кредитно-финансовых учреждений, соблюдающих условия ст. 64 ФЗ «О таможенном регулировании», принимающих участие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, а также соответствующих одному из следующих требований:

  • Нахождение под косвенным или же прямым контролем РФ или Центробанка.
  • Наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «A-(RU)», присвоенного «Кредитным рейтинговым агентством» в соответствии с национальной рейтинговой шкалой, либо не ниже уровня «ruА-», который был присвоен рейтинговым агентством «Эксперт РА». При этом, если финансовому учреждению будет присвоен рейтинг одновременно двумя вышеперечисленными агентствами, в учет будет браться более низкий из них.