В НАО заявка на торгах была необоснованно отклонена из-за БГ

В ФАС поступила жалоба от представителей ОНФ, которая содержала требование о проверке законности отклонения заявки представителями конкурсной комиссии в рамках проведения электронных торгов на право оформления контракта по возведению на территории пос. Нельмин-Нос школы-сада.

По словам заявителей, конкурсная комиссия решила, что поданные участником документы не соответствуют требованиям, т.к. сведения о БГ не содержатся в реестре гарантийной документации. Это является грубым нарушением законодательных требований ФЗ № 44.

При подаче заявки оператор ЭП в автоматическом режиме отклоняет заявки, которые не соответствуют требованиям (в том числе в части БГ), что лишает участника возможности в дальнейшем принимать участие в торгах. Однако, в указанном случае оператор не отклонил заявку на участие в возведении школы-сада в Заполярном районе НАО. В связи с этим заказчик не мог отклонить документы по данной причине.

Заявители отметили, что представители комиссии возложили на себя функции оператора ЭП, а это не допустимо. Подобные действия часто приводят к нарушению прав не только участников, но и граждан.

В соответствии с проектом, учреждение рассчитано на 80 детей дошкольного возраста и 135 школьников. 2-этажную школу-сад предполагается возвести из сборных металлических блок-модулей. Данный объект относится к социально значимым, и он призван заменить здания, построенные в конце 60-х – середине 70-х годов прошлого века, которые используются сейчас.