Власти планируют ужесточить требования, предъявляемые к БГ

Представители Центробанка и Министерства финансов Российской Федерации планируют осуществить ужесточение требований, предъявляемых к гарантийному обеспечению заявок, поданных в рамках участия в тендере. Ключевой целью является сделать обязательным выполнение БГ без допусловий. В настоящий момент осуществляется подготовка поправок в кодекс об административных правонарушениях, которые коснутся санкций в отношении финансовых учреждений, предоставляющих БГ и допустивших нарушения.

Предполагается, что для того чтобы принять участие в торгах, поставщику требуется предоставить обеспечение заявки в размере 5 %, а во время заключения контракта в размере 30 %. Однако, некоторые финансовые учреждения, предоставляющие гарантии, отказываются от ранее взятых обязательств, в связи с чем было предложено:

  • Установить административную ответственность для банков, не выполняющих обязательства.
  • Ввести дополнительные требования, предъявляемые к БГ, и внести их в единую форму, которая будет содержать в себе обязательные пункты. При наличии такой формы поставщикам необходимо будет лишь осуществить выбор финансового учреждения для сотрудничества. В случае же возникновения спора между сторонами, представителям судебного органа не потребуется тратить время на разбор каждой гарантии и ее нюансов.