Замена БГ гарантийным лимитом

Представители счетной палаты высказали предложение о замене в закупках БГ на гарантийный лимит, аргументируя это тем, что многих участников закупок отталкивает необходимость посещения финансового учреждения в целях оформления гарантийной документации. Услуги финансового учреждения являются платными – их стоимость варьируется от 1,5 до 6 % от суммы гарантии. Таким образом, обратившийся (в данном случае – поставщик) становится должен банку еще до того, как одержит победу, что происходит далеко не всегда.

По мнению СП, существует необходимость в разработке для потенциальных поставщиков специального бесплатного инструмента. Его суть заключается в следующем. Финансовое учреждение, обслуживающее компанию, анализирует данные, и на их основании определяет объем денежных средств, которые может предоставить своему клиенту в целях обеспечения контракта в максимально короткие сроки в случае его победы. Эта мера позволила бы исключить дополнительные затраты со стороны компаний, которые в результате победы не одерживают. Участники же закупок, напротив, победившие, также дополнительных затрат не понесут, а уплатят финансовому учреждению те же проценты, что и были должны.

Представители Министерства финансов со своей стороны также предложили альтернативный вариант – универсальную БГ. В случае реализации данной задумки, вместо нескольких БГ поставщик получил бы возможность оформлять единый гарантийный документ с открытой датой, а не несколько.