Время на прочтение:
5 минут
Поделиться:

Банковская гарантия в закупках

Банковская гарантия в закупках – это взятое на себя банком (гарантом) обязательство по оплате долга клиента (принципала) третьему лицу (бенефициару), если клиент будет не в состоянии выполнить это обязательство самостоятельно. За такую услугу банк взимает с клиента оплату.

Участники процесса

Таким образом, участниками процесса являются принципал, бенефициар и банк, выдающий гарантию.

Принципал – лицо, обращающееся в банк за гарантией исполнения своих обязательств по выплате денежных средств при закупке. Эту гарантию он покупает у банка.

Бенефициар – лицо, получающее деньги по гарантии при условии, что принципал не смог выполнить свои обязательства. В качестве бенефициара может выступать как покупатель, так и продавец.

Гарант — это банковская или иная коммерческая организация, выдающая письменное обязательство оплатить денежную сумму бенефициару, в случае невыполнения принципалом своих обязательств.

Независимая банковская гарантия

До 2022 года в качестве гаранта мог выступать только банк. С 2022 года выдавать банковские гарантии, кроме банков, стало разрешено ещё нескольким организациям. При этом термин «банковская гарантия» был заменён на термин «независимая гарантия».

Как выглядит банковская гарантия

По виду банковская гарантия напоминает договор, с одним исключением, - она может быть подписана только гарантом (банком). Подписи принципала и бенефициара также могут присутствовать, но их значение не так важно. Самое важное требование к форме банковской гарантии – она должна быть в письменном виде. То есть обязательным условием является оформление банковской гарантии на бумаге (согласно п. 2 ст. 368 ГК РФ).

Что нужно обязательно указывать при оформлении банковской гарантии

По закону (согласно п. 4 ст. 368 ГК РФ) в гарантии должны быть указаны:
  • Дата выдачи.
  • Наименования гаранта, принципала и бенефициара.
  • Срок действия гарантии.
  • Обязательства, которые обеспечивает гарантия.
  • Сумма выплаты по гарантии или порядок определения такой суммы.
  • Обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.
Если в гарантии отсутствует хотя бы один из этих пунктов, она может быть признана недействительной. Бенефициар обращается к гаранту за выплатой, а он отказывается платить — говорит, что гарантия недействительна (согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ). Обязанность банка оплатить гарантию считается выполненной с момента, когда деньги фактически поступили на указанный заказчиком счет.

Дополнительные условия банковской гарантии при госзакупках

Заказчик (бенефициар) может установить дополнительные требования к гарантии. Например, условие, что он как заказчик получает право бесспорно списать деньги со счета в банке в случае, если банк сам не перечислил их в течение пяти дней со дня получения требования об этом (согласно ч. 3 ст. 45 закона о госзакупках). Такие дополнительные требования заказчик может прописать в одном из следующих документов:
  • в извещении о закупке;
  • приглашении принять участие в определении поставщика;
  • документации о закупке;
  • проекте контракта, который заключается с единственным поставщиком.
  • Если выданная банком гарантия не будет соответствовать этим требованиям, заказчик откажется допускать участника к торгам (согласно ч. 6 ст. 45 закона о госзакупках).
Также в гарантии должны быть перечислены документы, которые бенефициар должен представить одновременно с требованием банку оплатить гарантию. Стороны сами согласовывают перечень таких документов. Чаще всего среди них указывают расчет долга, а также копию доверенности лица, который подписал требование.

По гарантии для госзакупок перечень таких документов утвержден правительством РФ.

Вот какие это должны быть документы:
  1. Расчет суммы долга.
  2. Платежное поручение о перечислении аванса принципалу — если гарантия обеспечивает возврат аванса.
  3. Документ, который подтверждает факт наступления гарантийного случая — если гарантия обеспечивает исполнение гарантийных обязательств.
  4. Документ о полномочиях лица, подписавшего требование.
  5. В гарантии для госзакупок нельзя указывать, что заказчик (бенефициар) должен предоставить судебные акты, которые подтвердят неисполнение принципалом своих обязательств. (согласно ч. 4 ст. 45 закона о госзакупках).
Наша компания "Финдирект" имеет большой опыт в оформлении банковских гарантий в закупках. Мы работаем более чем с 60 банками и подберём для вас наилучший и выгодный вариант гаранта для продвижения и успеха вашего бизнеса.

Оставьте заявку в этой форме и наш звонок не заставит долго ждать!

Мы на связи!

Наши специалисты готовы проконсультировать по телефону с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:30

или пишите нам на почту в любое время
mail@fin-direct.ru
Реквизиты
  • ИНН 7839132226
  • ОГРН 1207800131549
  • р/с 40701810455000000742
  • Наименование банка ПАО «Сбербанк России»

Адрес: Санкт-Петербург,
8-я Красноармейская, дом 10, оф. 40
Телефон 8 (800) 511-46-39
Пн-Пт с 9:30 до 18:30
mail@fin-direct.ru