Обжалование действий заказчика, защита интересов в ФАС
Заказчики допускают случайные ошибки, а иногда намеренно нарушают права участников закупок. Для защиты прав поставщика предусмотрена процедура подачи жалоб в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Это могут быть жалобы на формулировки или на содержание контракта, на необоснованное применения или неприменения подзаконных актов, завышенные требования к поставщику или товару, неверный расчет НМЦК и т.д.
Также можно подать жалобу на:
Жалобу на банк можно подать, если:
Если ФАС примет вашу сторону, можно рассчитывать на пересмотр итогов закупки, признание закупки недействительной, устранение нарушений в документации или на отмену закупки.
В статье 105 закона 44-ФЗ, часть 9 касается документов, прилагаемых к жалобе. Основное требование: предоставить документы, подтверждающие основания для жалобы, а также перечень этих документов.
Например, если заказчик допустил нарушение при формировании закупочной документации, нужно приложить эту документацию. Если оспаривается решение заказчика, приложите копию этого решения.
Также рекомендуется приложить любые документы, которые могут подтвердить обоснованность жалобы. Если жалобу подписывает директор поставщика, также приложите решение и приказ о его назначении на должность.
Если жалобу подписывает уполномоченное лицо, приложите доверенность, подтверждающую его полномочия.
Важно отметить, что отсутствие подтверждающих документов не может быть основанием для возврата жалобы без рассмотрения, согласно позиции ФАС и Минэкономразвития (письмо МЭРот 19.12.2014 № Д28и-2779, письмо ФАС от 13.10.2014 № ИА/41224/14).
Однако в некоторых случаях такие документы не могут быть представлены, например, если поставщик жалуется на неполное размещение проектно-сметной документации заказчиком.
Подача жалобы в ФАС по закупке с ограничением по нац.режиму
Компания к нам обратилась за тендерным сопровождением в закупке по 44-ФЗ. По всем параметрам наш клиент должен был победить в закупке (он предоставил реестровые номера в составе заявки), но занял второе место на аукционе — при этом у победителя в закупке реестровые номера указаны не были.
Задача: Подготовить жалобу и обосновать неправомерное применение заказчиком ПП-615 и ПП-617
Результаты:Тендерные специалисты и юристы компании АФК Фин-Директ обладают специализированными знаниями и опытом в области госзакупок. Мы хорошо знакомы с законодательством, процедурами и практикой ФАС, что позволяет нам оказывать квалифицированную помощь в подготовке и подаче жалобы. Сосредоточьтесь на своем бизнесе, а мы возьмем на себя все необходимые процедуры и формальности
Наши специалисты готовы проконсультировать по телефону с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:30
При подаче жалобы на нарушения в госзакупках в России, жалобу следует подавать в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, который относится к месту проведения конкретной закупки.
Для определения конкретного отделения ФАС, в которое нужно подать жалобу, рекомендуется обратиться к официальному веб-сайту ФАС России или к территориальному органу ФАС, который относится к вашему региону.
Важно учитывать, что правила и процедуры подачи жалобы могут незначительно различаться в разных регионах, поэтому рекомендуется обратиться за консультацией к тендерному юристу, чтобы получить точную информацию и рекомендации по подаче жалобы в вашем конкретном случае.
Жалобы на действия оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки рассматриваются только в центральном аппарате ФАС России.
ФАС должен принять к рассмотрению либо отказать в течение трех рабочих дней, а также обязан проинформировать обе стороны о решении в течении трех часов после принятия решения.
Сама жалоба рассматривается в течение пяти рабочих дней. Резолютивная часть решения размещается в ЕИС не позднее трех рабочих дней после принятия решения.
В случае недовольства результатами, заявитель имеет право подать апелляцию в арбитражный суд в пределах трех месяцев с момента принятия решения, согласно статьям 198 АПК РФ
Участник закупки имеет право подать жалобу на действия (бездействие) различных участников процесса, таких как заказчики, контрактные службы, контрактные управляющие, комиссии по закупкам и их члены, уполномоченные органы, уполномоченные учреждения, специализированные организации, операторы электронных площадок, операторы специализированных электронных площадок, банки, государственная корпорация "ВЭБ.РФ" и региональные гарантийные организации.
Жалоба может быть подана в период определения поставщика, но не позднее 5 дней после размещения протокола подведения итогов определения поставщика в единой информационной системе и подписания такого протокола (при проведении закрытого конкурса или закрытого аукциона).
При этом учитываются следующие особенности:
Найти единый образец жалобы в ФАС по вопросам госзакупок, взаимодействия с ЭТП и на действия банков по банковским гарантиям не так просто, потому что не существует строго стандартизированного шаблона.
Жалоба подается в свободной форме. Однако, чтобы ее приняли к рассмотрению, она должна содержать следующую информацию:
Аналогичные требования установлены к жалобам по 223-ФЗ.
Адрес: Санкт-Петербург,
8-я Красноармейская, дом 10, оф. 15
Телефон 8 (800) 511-46-39
Пн-Пт с 9:30 до 18:30
mail@fin-direct.ru