«Райффайзенбанк» и «Газпром нефть» внедряют БГ на платформе «Мастерчейн»

Представители нефтяной компании и кредитно-финансового учреждения организовали тестовый выпуск выдачи цифровых БГ с применением блокчейн-технологий на базе платформы «Мастерчейн». Выдача гарантии была осуществлена одному из дочерних обществ нефтяной компании, которое занимается поставкой материалов для строительства дорог как на территории Российской Федерации, так и целого ряда других стран.

Выпуск гарантии отнимает менее четверти часа, когда как обычный срок 1-3 дня. Помимо экономии времени блокчейн-платформа имеет и другие преимущества: безопасность и прозрачность сделок, а также бесперебойность.

Работа блокчейн-технологий при выдаче БГ уже подвергалась тестированию в 2018 году. Тогда «Газпром нефть», «Райффайзенбанк» при сотрудничестве с рядом крупных компаний успешно выпустили гарантийный документ, а соответствие платформы требованиям при работе с ЦБГ было подтверждено в прошлом году.

Разработку платформы осуществили специалисты ассоциации «Финтех» при сотрудничестве с ЦБ РФ и участниками рынка. Два года назад «Мастерчейн» стал 1-й сертифицированной на территории РФ блокчейн-платформой. Платформа предусматривает использование закрытых сетей распредреестров, управление которыми осуществляется оператором, что позволяет добиться максимальной безопасности регистрации, транзакций и данных.