«Райффайзенбанк» приступил к открытию спецсчетов для участников закупок

С начала октября текущего, 2018 года, при проведении торгов в электронном виде участники государственных закупок должны вносить деньги на спецсчета, открытые в финансовых учреждениях, в целях обеспечения заявок. Ранее денежные средства подлежали внесению на счета электронных площадок. При этом, финансовые учреждения должны быть включены в список банков, обладающих правом на открытие спецсчетов для лиц, принимающих участие в государственных закупках.

Распоряжением № 1451 от 13 июля текущего года «Райффайзенбанк» был включен в список банков, обладающих полномочиями на открытие спецсчетов для участников закупок, проводимых в соответствии с ФЗ № 223 и 44.

«Райффайзенбанк» одним из первых произвел интеграцию с ЭП (электронными площадками), а также в максимально короткий промежуток времени внедрил новый продукт. Специалисты финансового учреждения стремятся постоянно расширять перечень предлагаемых продуктов и предоставляемых услуг, а также развивать рыночную инфраструктуру, - заявил А.Шведов.

Для того, чтобы открыть счет клиенту требуется пройти процедуру аккредитации на выбранной электронной площадке, а затем обратиться в финансовое учреждение с соответствующим заявлением. Представители банка, в свою очередь, уведомят ЭП о факте открытия счета.

После того, как спецсчет в «Райффайзенбанке» был открыт, его возможно использовать при участии в торгах на нескольких различных ЭП, - сообщила Т.Ивашкова. По ее словам, банк может предложить своим клиентам выгодные тарифные ставки, а % будут начисляться на текущий остаток. Проценты начисляются даже на финансы, которые были заблокированы в целях обеспечения участия, при этом дополнительные комиссионные в случае блокировки финансов не взимаются. Клиенты имеют возможность запрашивать выписки о состоянии счета, свободном остатке, наличии блокировок средств и подавать заявки на участие в конкурсах в режиме онлайн.

Клиенты, желающие принять участие в закупке, проводимой на ЭП,  должны внести на спецсчет денежные средства в требуемом для обеспечения заявки объеме. В течение 60 минут с того момента, как подошел срок, отведенный для направления заявки, представитель ЭП отправит в финансовое учреждение сведения об участнике и требуемом размере обеспечения. После получения сведений в течение 1 часа специалисты банка заблокируют необходимую сумму на спецсчете и уведомят о совершенных действиях электронную площадку.