Суд: если БГ составлена некорректно, банк должен вернуть деньги поставщику

Победитель аукциона оформил договор с финансовым учреждением о предоставлении БГ. Ее получение обошлось компании в 2,9 млн руб., которые были переданы банку. Однако, представитель государственного заказчика отказался заключать контракт, т.к. БГ не соответствовала нормам ФЗ № 44. По этой причине поставщик обратился в финансовое учреждение, потребовав осуществить возврат денежных средств, которые были уплачены за получение гарантийной документации. Представители кредитно-финансового учреждения отказались вернуть деньги, поэтому поставщику пришлось обращаться в суд.

В рамках рассмотрения дела представители 3-х судебных инстанций признали правоту заявителя, ссылаясь на нормы гражданского законодательства (а в частности – ст. 373). Согласно контракту, БГ вступала в силу с момента заключения контракта, но т.к. он так и не был подписан, гарантийный документ считался не вступившим в силу.

Ответственность за несоответствие гарантийного документа требованиям ФЗ № 44 несет финансовое учреждение, поэтому представители судебного органа обязали банк вернуть внесенные средства в размере 2,9 млн руб. заявителю.