Включение в реестр российской радиоэлектронной продукции

  • Гарантия включения закреплена в договоре
  • Помощь в подготовке недостающих документов
  • Работа с замечаниями ТПП

Реестр радиоэлектронной продукции ведёт Минпромторг. В него вносятся сведения о РЭП отечественного производства. Сама процедура включения в реестр радиоэлектронной продукции может занимать от одного до двух-трёх месяцев. Помощь здесь точно будет необходима всем, кто хочет пройти этот путь максимально быстро и без ошибок.

Оставить заявку

Как внести продукцию в реестр?

      • Оставьте заявку
        Вам перезвонит менеджер для уточнения деталей и консультации
      • Подготовьте и отправьте информацию о продукте
        По перечню менеджера для продукта и требованиям к нему. Как правило это коды ОКПД2 (если есть) и описание товара
      • Подпишите договор
        Наш специалист озвучивает условия и стоимость, готовит договор
      • Совместная подготовка продукта к внесению в реестр
        Заполнение шаблонов, заявлений. Вы знаете ваш продукт – мы знаем как правильно заполнить документы.
      • Направление документов в Минпромторг
        Готовый пакет направляем в Минпромторг. Результат – продукция внесена в реестр.

Наши преимущества

Первичный аудит
Перед заключением договора, проанализируем продукт и предупредим о сложностях ирисках, если они есть
Автоматизация и стратегия
Отлаженный процесс и выстроенная цепочка действия команды
Гарантии и безопасность
Фиксируем договоренности в договоре, заключаем соглашение о неразглашении

Новые правила: включить РЭП в реестр теперь сложнее

С августа 2025 года реестр радиоэлектронной продукции фактически объединён с общим реестром промышленной продукции Минпромторга. Теперь подтверждать, что РЭП имеет российское происхождение, придётся по правилам, изложенным в ПП № 719. Кроме того, попасть в реестр можно только после прохождения экспертизы в Торгово-промышленной палате и набора соответствующего количества баллов. Ранее вместо акта экспертизы некоторые производители из СНГ могли предоставлять сертификаты СТ-1, получить которые было намного проще. Теперь этой лазейки нет, так что перед тем, как попасть в реестр радиоэлектронной продукции, придётся пройти соответствующую экспертизу в ТПП.

Кроме того, важно будет доказать, что и сама продукция, и ваше предприятия в полной мере являются российскими и не управляются иностранными гражданами или юридическими лицами. В том числе производитель должен обладать правами на интеллектуальную собственность, программное обеспечение, товарные знаки, технологическую и конструкторскую документацию и т. д.

Зачем требуется включение в реестр российской радиоэлектронной продукции

Производителям не обязательно включать в реестр российской радиоэлектронной продукции свои товары. Однако такое включение открывает массу возможностей перед бизнесом. В частности, именно товары, включённые в реестр РЭП, могут участвовать в госзакупках. Производители такой продукции могут рассчитывать на некоторые налоговые льготы, получают право бороться за правительственные гранты и участвовать в программах господдержки. В общем, если ваша продукция может быть официально признана отечественной, лучше пройти через эту непростую процедуру и получить все полагающиеся преференции.

Самостоятельное включение в реестр радиоэлектронной продукции

Заявка на включение в реестр радиоэлектронной продукции подаётся через ГИСП. Для этого потребуется электронная подпись. Чтобы попасть в реестр отечественной РЭП, нужно пройти несколько шагов:

  1. Подать заявку в ТПП через ГИСП, чтобы подтвердить, что ваша продукция действительно отечественная. К заявке приложить документацию, список которой зависит от типа продукции и выбранного кода ОКВЭД.
  2. Пройти проверку по формальным признакам. В рамках формальной проверки выясняется, нет ли иностранных лиц в числе собственников, имеется ли у предприятия производственная база в РФ (собственная или партнёрская), принадлежат ли компании права на ПО и документацию и т. д.
  3. Набрать нужное количество баллов. Если ваше производство формально соответствует новым требованиям для включения в реестр российской радиоэлектронной продукции, проводится проверка с начислением специальных баллов. Чем больше отечественных компонентов в оборудовании, чем больше операций совершается на российских предприятиях, тем выше баллы. Всего нужно набрать 35–40 баллов, чтобы продукция попала в реестр. Соответствующий акт после экспертизы выдаёт ТПП.
  4. Подать заявку в Минпромторг (через ту же ГИСП) на включение в реестр.

И ТПП, и Минпромторг могут затребовать дополнительные документы, указать недочёты в уже имеющихся. Так что процесс этот может растянуться на несколько месяцев.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по внесению продукции в реестр Минпромторг

Как попасть в реестр радиоэлектронной продукции с нашей помощью

  1. Просто оставьте заявку, указав коды ОКВЭД и прикрепив описание вашей продукции.
  2. На основе вашей заявки мы уточним необходимый пакет документов и список действий, который потребуются в вашем случае для включения в реестр РЭП.
  3. Далее мы рассчитаем стоимость работы и подготовим договор. В договоре укажем, что гарантируем успешное прохождение процедуры. Если считаем, что продукция не может попасть в реестр, мы скажем об этом сразу.
  4. Вы получите список документов, которые нужно представить. Если каких-то нет – поможем оформить. Если есть ошибки – поможем исправить.
  5. Мы подадим заявку в ТПП. При необходимости – ответим на замечания ТПП, запросим дополнительные документы.
  6. После получения акта экспертизы подаём заявку в Минпромторг. При необходимости реагируем на замечания экспертов и вносим коррективы.
  7. Наконец, специалисты Минпромторга внесут сведения о вашей продукции в реестр. Выписка из него будет подтверждать, что РЭП имеет российское происхождение.
Реквизиты
  • ИНН 7839132226
  • ОГРН 1207800131549
  • р/с 40701810455000000742
  • Наименование банка ПАО «Сбербанк России»

Адрес: Санкт-Петербург,
8-я Красноармейская, дом 10, оф. 15
Телефон 8 (800) 511-46-39
Пн-Пт с 9:30 до 18:30
mail@fin-direct.ru